Casa JTD

Viviendas
  • Ubicación: Villa del Lago – Villa Carlos Paz – Córdoba, Argentina
  • Arquitectos a Cargo: Arq. Castellino Dario
  • Ingeniería Estructura: Innovare
  • Superficie de Terreno: 1147,55 m2
  • Superficie Construida: 328,34 m2
  • Año Proyecto: 2015

Descripción de los Arquitectos: La casa JTD (iniciales en referencia a sus dueños) está geográficamente ubicada en el barrio Villa del Lago de la ciudad de Villa Carlos Paz.

Situado en un barrio residencial de baja densidad y de topografía accidentada, la casa JTD está diseñada a partir de las posibilidades y limitantes del lote. En éste sentido el terreno que por su condición resultó fundamental en la estrategia proyectual, presenta una pronunciada pendiente que lo atraviesa longitudinalmente situándose a calle en la cota más baja. El proyecto se emplaza después de realizar un estudio topográfico altimétrico en una zona alta con el objetivo de poder dominar el privilegiado paisaje circundante.

Se deseaba que el lugar destinado a la pareja constituyera un reducto de calma, que se conectara visualmente con su entorno natural y estuviese estrechamente vinculado con una expansión exterior. El sector de la suite y el destinado a las actividades sociales debían constituir los espacios protagónicos de la vivienda. Así mismo, se manifestó la intención de preservar la vegetación nativa y de potenciar las imponentes vistas propias del lote.

Es una propuesta que pretende establecer una exploración espacial – material sobre un programa resuelto en relación con el sitio, es por ello que por las características del terreno se generaron dos escalonamientos de un poco más de medio nivel desplazados transversalmente.

Lo importante a destacar es la intención de mantener el accidente topográfico lo más natural posible, el primer escalonamiento alberga el hall de acceso y una escalera de HA que se dirige a la planta social, y el segundo aterrazado se creó para poder generar una expansión de la planta social, teniendo una doble funcionalidad, la de galería y la de quincho.

En el diseño se privilegiaron las visuales frente a la topografía, se tomó como premisa para el ordenamiento de las relaciones visuales “que se vea todo el cordón montañoso”.

La estrategia arquitectónica buscó organizar los distintos requerimientos funcionales en paquetes bien diferenciados contenidos en varios volúmenes puros, direccionados según distintas orientaciones y dispuestos a diferentes niveles.

 

1-new-10
1-new-11
2-new-9
2-new-10
3-new-5
3-new-6
4-new-3
4-new-4
5-new
5-new-1
Lamana-de-estudio-new
lamina-1-new
LAMINA-3-new
luces-y-sombras-1-new
luces-y-sombras-2-new-1
luces-y-sombras-4-new
luces-y-sombras-5-new-1
Planta-de-Subsuelo-Planta-Baja-Planta-Alta-new
Vista-Corte-new-1